我院在省第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中荣获二等奖

2019年05月27日 00:00

5月24-26日,浙江省第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛在浙江理工大学落下帷幕。我院信息工程学院蒋雅晨、张铭、沈子杰、陈玉强、费鑫霖、周岚肄、汪之媚、邱竹等同学的作品《“佩普”智能卷纸监测系统》(指导教师:张智)获二等奖。这是我院学生科技发明制作类作品自2011年获得省“挑战杯”二等奖后时隔8年再次获奖。学院党委副书记黄新敏赶赴比赛现场指导工作,并看望慰问了我院参赛选手和指导教师。

本届“挑战杯”竞赛由共青团浙江省委、浙江省教育厅、浙江省社会科学院、浙江省科学技术协会和浙江省学生联合会共同主办,共吸引了来自全省71所高校的1203件作品参加复赛选拔,覆盖全省3万余名大学生,最终37所高校的268件作品进入终审决赛,作品涉及自然科学、哲学社会科学、科技发明制作类三大类别,机械控制、能源化工、信息技术、生命科学、经济、法律、哲学、社会、教育、管理、数理等11个专业方向。

我院一直高度重视大学生科技创新工作,把增强创新精神和实践能力作为人才培养的重要内容。依托学院完善的学科体系,构建了“之江杯-运河杯-挑战杯”三级大学生课外学术科技创新体系,将“新苗人才计划”有机纳入培育体系;不断完善《浙江工业大学之江学院学生科研文体活动奖励实施办法》和《浙江工业大学之江学院浙江省大学生科技创新活动计划(新苗人才计划)经费管理办法》等制度,鼓励师生积极参加“挑战杯”科技创新活动,并通过立项动员、项目路演、专家讲座、实战答辩等不同形式,着力激发学生学术科技兴趣,培养学生创新创业能力,提高学生学术创新水平,营造浓厚的课外学术科技氛围。我院选拔参赛作品工作自去年10月正式启动,历时8个月,先后开展了院内选拔、专家评审、模拟答辩等工作,就文本制作、PPT设计、项目展示、答辩礼仪、问辩技巧等方面进行了10余次专项培训,为团队参赛提供了强有力的支持。

获奖作品简介:

该作品深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持不懈推进“厕所革命”,补齐影响群众生活品质短板,制作了一套完善管理厕所卷纸的智能系统,用物联网的技术对大量的厕所内的卷纸量作实时监测,保证厕所有纸,并可以做异物报警,便利人们的生活,同时减少卷纸浪费,降低人工成本。基于超宽带毫米波雷达和NB-IoT的智能卷纸监测系统具有三大创新点:(1)利用其毫米测距和材质识别的特性,能够实时测量卷纸剩余量,同时对卷纸器内的异物进行报警;(2)NB-IoT进行数据通信,这种通讯方式具有覆盖范围广、功耗低、布置方便、维护容易的优点,适合多设备长时运作和数据传输;(3)将卷纸器端的数据存入云端数据库进行数据分析,实时监测卷纸器及整套系统的运行状态,并通知管理员及时了解设备的运转情况以及卷纸使用情况。

合影留念

上一条:信息工程学院举办“毕业纪”为主题的无偿献血活动 下一条:我院学子在中国大学生服务外包创新创业大赛中荣获一等奖