专业介绍

作者:  编辑:信息工程学院  来源:   2024年09月19日 09:34

计算机科学与技术专业

之江学院重点建设专业、省“十三五”优势特色专业、浙江省一流本科专业,,所属学科为浙江省一流学科(B类),拥有一支年龄、学历、职称结构合理的师资队伍,其中高级职称及博士学位老师占比86%以上。

计算机科学与技术专业旨在培养具有计算机科学与技术专业思维与工程意识,掌握专业综合知识,具备创新创业意识,能在移动互联网、大数据、人工智能等相关领域从事产品开发、技术应用和系统管理的,具有以工程架构和人工智能技术为核心的高级应用型工程技术人才。学生毕业后可以在移动互联网、大数据、人工智能等计算机相关领域从事产品开发、技术应用和系统管理。

主要课程:程序设计基础、计算机组成原理、操作系统、数据库原理与应用(基于Oracle)、算法分析与设计、.NET Core Web应用开发等。建设有省级一流课程:计算机网络、网页设计。

软件工程专业

“十三五”浙江省高校特色专业,所属学科为浙江省一流学科(B类),拥有一支年龄、学历、职称结构合理的师资队伍,其中高级职称及博士学位老师占比33%以上。

软件工程专业面向软件产业,旨在培养软件理论基础知识扎实,能综合运用专业知识分析和解决实际软件工程问题,具有软件产业实践经验,适应现代化工程团队、新产品和新系统开发需求,拥有较强的创新创业能力的软件工程高级应用型工程技术人才。学生毕业后可在IT企业、企事业单位从事软件系统相关的研发和管理工作。

主要课程:Java语言程序设计、数据结构、算法分析与设计、Swift程序设计、Python程序设计、人工智能程序设计、Node.js程序设计等。建设有省级精品在线开放课程:JavaEE程序设计,省级一流课程:JavaEE程序设计、Swift程序设计。

电子信息工程专业

为学院重点建设专业、浙江省新兴特色专业、学院第一批三星级专业、之江学院一流专业,拥有一支年龄、学历、职称结构合理的师资队伍,其中高级职称及博士学位老师占比达80%以上。

电子信息工程专业旨在培养能够掌握电子信息基础、计算机网络与数据通信、单片机开发和应用等方面的专业基础知识,具有较强的知识创新能力、动手能力和系统开发能力的高级应用型工程技术人才。学生毕业后主要从事数据采集、信息处理、嵌入式系统、通信、人工智能及相关领域的电路设计、嵌入式系统设计、工程设计、设备制造、技术管理等工作。

主要课程:模拟电子技术、数字电子技术、高频电子线路、数字信号处理、单片机原理及应用、通信原理、数字图像处理、嵌入式系统开发、FPGA编程基础等。

电气工程与智能控制专业

电气与智能控制相结合的宽口径专业,所属学科是之江学院优势学科,拥有一支年龄、学历、职称结构合理的师资队伍,其中高级职称和博士学位老师占比85%以上。

电气工程与智能控制专业以电气工程与智能控制融合创新为导向,培养能够在电气工程和智能电气产业链等领域从事系统分析、系统设计、系统运行维护等方面具有实践能力和创新精神的高级应用型人才。学生毕业后可在电气设备制造、发电厂和电网建设、系统调试与运行、信息处理、保护与系统控制、状态监测、维护检修等领域工作。

主要课程:电路原理、电力电子技术、计算机控制技术、传感器与检测技术、设备信息管理系统、智能化控制系统等。建设有省一流课程:电路原理,绍兴市精品在线开放课程:计算机控制技术,学院核心课程:计算机控制技术、机器人控制技术。