教研室介绍

作者:  编辑:沈幼倩  来源:   2024年09月19日 10:14

计算机科学与技术教研室

教研室成立于1999年,计算机科学与技术专业为浙江省一流专业、之江学院重点建设专业、省“十三五”优势特色专业和浙江省一流本科专业。拥有一支年龄、学历、职称结构合理的师资队伍,其中高级职称及博士学位老师占比86%以上,研究领域主要涉及云计算、物联网、工业机器人、人工智能等方向,承担国家级、省部级及企业合作等各级各类科研项目数十项。

主要课程包括:程序设计基础、操作系统、数据库原理与应用(基于Oracle)、算法分析与设计、.NET Core Web应用开发等核心课程。建设有省级一流课程:计算机网络、网页设计。

教研室旨在培养学生具有计算机科学与技术专业思维与工程意识,掌握专业综合知识,具有以工程架构和人工智能为核心的应用能力,能在移动互联网、大数据、人工智能等计算机相关领域从事产品开发、技术应用和系统管理的高级应用型技术人才。负责组织学生参加国际大学生程序设计竞赛、中国大学生计算机设计大赛、大学生服务外包创新应用大赛、“挑战杯”竞赛等。

软件工程教研室

教研室成立于2007年,软件工程专业为浙江省一流专业。教研室拥有一支年龄、学历、职称结构合理的师资队伍,其中高级职称及博士学位教师占比33%以上,主要在人工智能(AI)和移动数据应用等领域开展科研工作,承担国家级、省部级及企业合作等科研项目10余项,发表高水平的学术论文30余篇和国家发明专利8件。

主要课程包括:程序设计基础、数据结构、算法分析与设计、操作系统、Swift程序设计、Python程序设计、人工智能程序设计等。建设有省级精品在线开放课程:JavaEE程序设计,省级一流课程:JavaEE程序设计、Swift程序设计。

教研室旨在培养软件理论基础知识扎实,能综合运用专业知识分析和解决实际软件工程问题,具有软件产业实践经验,适应现代化工程团队、新产品和新系统开发需求,拥有较强的创新创业能力的软件工程高级应用型技术人才。负责组织学生参加中国大学生服务外包创新创业大赛、中国高校计算机大赛、“挑战杯”竞赛等,累计获得国家级奖项近30项,国家一等奖2项。

电子信息工程教研室

教研室成立于2000年,浙江省高等学校课程思政示范基层教学组织,电子信息工程专业为浙江省新兴特色专业、学院重点建设专业、学院第一批星级专业、学院一流专业。拥有一支年龄、学历、职称结构合理的师资队伍,其中高级职称及博士学位老师占比达80%以上,研究领域主要涉及到智能检测技术、嵌入式系统开发、机器学习、图像处理和工业大数据分析等。

主要课程包括:模拟和数字电子技术、高频电子线路、信号与系统、单片机原理及应用、通信原理等,特色课程:数字图像处理、嵌入式系统开发、FPGA编程基础、Python语言基础等。

教研室主要培养能够掌握电子信息基础、计算机网络与数据通信、单片机开发和应用等方面的基础和专业知识,在数据采集、信息处理、嵌入式系统、通信及相关领域,从事电路设计、嵌入式系统设计、技术管理等工作,具有较强的系统开发能力的高级应用型技术人才。负责组织学生参加大学生电子设计竞赛、大学生智能汽车竞赛,获得全国一等奖、二等奖、华东赛区一等奖等省级以上奖项50余项。

电气工程与智能控制教研室

教研室于2023年获批设立,前身是1999年成立的自动化专业教研室。拥有一支年龄、学历、职称结构合理的师资队伍,其中高级职称和博士学位老师占比85%以上,主要研究领域涉及电力电子技术、智能控制、复杂工业过程建模与优化、信号处理等,承担国家级、省部级及企业合作等各级各类科研项目数十项,发表高水平的学术论文和专利成果上百项(件)。

主要课程包括:电路原理、电力电子技术、计算机控制技术等。建设有省一流课程:电路原理,绍兴市精品在线开放课程:计算机控制技术,学院核心课程计算机控制技术、机器人控制技术。

教研室以培养具有电能生产、传输与利用为核心的相关工科基础和专业知识,从事与电气工程与智能控制有关的工程设计、电气设备制造、发电厂和电网建设、系统调试与运行、保护与系统控制、状态监测、维护检修、信息处理等领域工作,具有技术开发与组织管理能力的高级应用型人才。负责组织学生参加浙江省大学生机器人大赛、浙江省大学生智能车竞赛、“挑战杯”竞赛等。

计算机基础教研室

教研室成立于1999年的计算机公共基础教学中心,旨在培养全校各专业学生的计算机公共基础素养和计算机专业的基础素养,具有较长的历史和一定的学术积淀。拥有一支年龄、学历、职称结构合理的师资队伍,其中高级职称及博士学位老师占比25%以上,能够为学生提供计算机基础教学和程序设计课程的教学与实践。

教研室主要负责全校各专业计算机基础教学工作,主要课程包括:C程序设计基础、C程序设计实践、办公软件高级应用技术等。教研室以培养具有创新精神和实践能力的计算机应用人才为目标,注重学生分析问题、解决问题的能力、团队协作和创新精神的培养。

教研室成员在各自的研究领域内积极开展科研工作,近十年承担省部级及企业合作等各级各类科研项目十余项,学术论文和专利成果三十余项。