科技赋能文化,青春智创未来 —— 信息工程学院"小板凳"团队探索青瓷文化之旅第一站

作者:  编辑:张琳2  来源:   2024年07月10日 19:26

在这个充满创意与活力的七月,信息工程学院"小板凳"暑期社会实践团队踏上了一场别开生面的文化探索之旅。7月,阳光正好,"小板凳"团队一行人满怀期待地前往“浙江越青堂青瓷文化有限公司”,将科技与文化的火花在此碰撞,共同绘制了一幅青春与智慧交融的绚丽画卷。

在越青堂,我们不仅见证了青瓷这一千年技艺的精湛与美妙,更深刻体会到了传统工艺与现代科技融合的无限可能。从原料的挑选到拉坯成型,从釉料的调配到高温烧制,每一步都蕴含着匠人的心血与智慧。而"小板凳"团队的成员们,则用他们敏锐的技术视角,思考着如何将大数据、人工智能等前沿技术引入青瓷制作领域,让古老的技艺焕发新生。

活动中,"小板凳"团队不仅作为旁观者,更是积极参与其中。在师傅们的指导下,大家亲手体验了拉坯、上釉等工艺环节,虽然手法略显生疏,但那份对传统文化的敬畏与热爱却溢于言表。通过亲手触摸泥土,感受泥坯在手中逐渐成型的奇妙变化,团队成员们对青瓷文化的理解更加深刻,对创新之路也充满了无限憧憬。

交流环节中,"小板凳"团队与越青堂的艺术家们进行了深入的探讨。双方就如何利用信息技术优化青瓷设计、提升生产效率、拓展销售渠道等方面交换了意见,并初步达成了合作意向。这次跨界合作,不仅为青瓷文化的传承与发展注入了新的活力,也为信息工程学院的学生们提供了一个宝贵的实践平台,让他们在实践中学习,在学习中创新。

此次参观学习,不仅是一次文化的洗礼,更是一次创新的启迪。"小板凳"团队的成员们纷纷表示,将以此次活动为契机,继续探索科技与文化的融合之路,用智能科技掀起创新浪潮,为传统文化的传承与发展贡献青春力量。

让我们共同期待,"小板凳"团队在未来的日子里,能够携手更多传统文化瑰宝,用科技的力量书写更多精彩篇章!

上一条:明德笃行,筑梦创新——信息学院召开新学期全体教职工大会 下一条:军训场上展豪情,炎炎夏日送清凉